"yo soy de puerto real [cádiz], pero vivo aquí porque en esta tierra [jaén] se fríen los huevos con aceite y no con brillantina, como en la mía".
juan pérez sánchez "canalejas de puerto real". cantaor. 1905-1966
huevos a la travolta (estilo canalejas). consejos para una buena preparación:
-embadurnar el pelo (es preferible que sea largo) con un litro de brillantina. peinarlo al gusto.
-es importante que la brillantina esté muy caliente (tan caliente que se pueda freír un huevo en ella...)
para ello, aproximar simultáneamente al peinado que usemos como sartén 8 teléfonos móviles en modo "recibir llamada". con un par de minutos es suficiente. después, rechazar las llamadas o alejar los móviles.
-hacerlo en dos etapas: en la primera se coloca el huevo entero unos segundos y en la segunda se pone abierto (o roto, propiamente dicho).
-romper el huevo directamente sobre la cabeza (por esta razón es mejor emplear brillantinas con alto punto de humo. la temperatura ideal es a 120ºC. a mayor temperatura se pierde la textura tierna pero se gana en sabor. previamente se puede tostar un ajo en la brillantina).
-no verter la sal hasta haber terminado de freír completamente el huevo (generalmente lo hace cada comensal o se hace fuera de la cabeza. en ningún caso durante la fritura del huevo).
-servir caliente y recién frito a los comensales, no conviene esperar ni un minuto, ya que el huevo frito queda de otra forma aceitoso y la yema empieza a cuajar.
-emplear un peine para recoger el huevo frito de la cabeza o consumir directamente allí. así contribuiremos a la mejora de la salud del pelo con la yema.
buen provecho
2 comentarios:
se os va el perol un webo
Qué guarrería!!!!!!!!!!!!!!! :-/
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